Никакой ТЕОРИИ. Только ПРАКТИКА!!
!!איך לומדים? משננים
Все картинки увеличиваются по щелчку Мышки.

18 февр. 2016 г.

Фонетика Алфавита и Гематрия Букв

Замечательную ссылку я получила сегодня на страничке Фейсбука Ларисы Миро, преподавательницы иврита из города Кирьят Моцкин. Это портал "אחלה" - вот как учитель с большим стажем рекомендует страницу про Алфавит:
"По этой ссылке http://www.akhlah.com/hebrew/aleph-bet/ вы найдете подробный и очень наглядный урок по буквам алфавита. Как писать, как отличать, как звучит название буквы. не поленитесь открыть все внутренние ссылки и вы найдете море информации. Будьте любопытными и все проверьте"

Кроме того, что это удобный и очень полный по своим функциям список букв ивритского алфавита, так ещё он пришелся очень кстати для решения поставленной передо мной задачи: рассказать о транскрипции, произношении и гематрии букв.

Перейдя по вышеуказанной ссылке вы сможете послушать произношение букв. А в отдельной табличке с помощью английских слов и терминов, вы узнаете как читать буквы:

Увеличить! Источник картинок.




Переходим к самой интересной части - гематрия, числовое значение букв:

Увеличить! Источник картинок.

Каждой букве еврейского алфавита присвоено числовое значение. Из букв можно составить дату, учитывая её, буквы, "стоимость" в числах.

Думаю, что практически все жители Израиля знают наизусть чему равны первые 10 букв - с ними мы встречаемся в повседневной жизни: дни недели называются по буквам, районы городов - носят названия по числовому значению, но в буквенном выражении, классы наших детей и внуков отмериваются буквами, даты праздников и значимых дней составлены из букв.

Например, название праздника Нового Года Деревьев (ראש השנה לאילנות)  Ту-би-Шват - складывается из двух частей: даты - 15 (ט+ו) число, и названия месяца - Шват (שבט). Как это получилось? Расскажу подробно. Рассмотрим таблицу:


Наша таблица показывает как образуются числа для обозначения дат после десяти: к букве Алеф надо прибавить букву Юд, получится 11. И так до числа 14. Две следующие цифры 15 и 16 обозначить буквами в обычном порядке нельзя, потому что такие сочетания дают слово, обозначающее имя Б-га, и они священны. Употреблять всуе их запрещено. Казалось бы дело зашло в тупик. Но не таковы евреи, они всегда стремятся найти выход из любого безвыходного положения. Поэтому составили число 15 из других букв, главное - сумма их тоже дает число 15. Так получилось ט+ו, а мы знаем, что Вав (ו) может выполнять три роли в написании слов: обозначать звук "В", имея точку вверху - обозначать звук "О", имея точку посередине - обозначать звук "У". Вместе буквы читаются ТУ.

Можно подставить к буквам вашего имени, написанного на иврите, их числовые значения, и вы будете знать гематрию своего имени. Воспользуемся полной таблицей со значениями всех букв:


В одном интересном портале я прочитала, что согласно еврейской Традиции имя можно "расшифровать". Попробую сделать это на своем примере. 

Сначала определяем гематрию: полную (сумма всех чисел) и краткую (сумма цифр полной гематрии). Мое имя יאנינה составляет = 10+1+50+10+50+5=126 = 1+2+6 = 9. Для этого значения характерны следующие черты характера:
"9 - Доброта и помощь ближнему. Инициативные, обладают способностью к руководству и одновременно любят свободу и охраняют свою частную жизнь. Заботятся о других, но иногда бывают слишком критичны, также и по отношению к самим себе. "
Так, например, первая буква имени говорит о душе и идеалах человека. Моя буква,с которой начинается имя - Юд (י), расшифровывается так (цитирую):
Йуд - любят учиться и знать, но начинают действовать только после того, как собраны все данные. Стремятся помогать ближним. 
Да, я себя тут узнаю (правда, по большей части, действовать совсем не начинаю: мне достаточно ЗНАТЬ, я - теоретик).

Попробуйте каждый себе выполнить данные вычисления. Напишите в комментариях свои результаты и мы вместе посмотрим как они вас характеризуют.

По просьбе читательницы напишу буквами ивритского алфавита имя "Людмила (לודמילה)" и "Арсений (ארסניי)" - так мне кажется правильным.

Про ивритские имена у меня есть серия статей, которая ещё в процессе пополнения. Начало тут>>.

***************************
РТ "Буквы".5. Серия "Мышление"
Заключительные  Рабочие Листы (РЛ) "Буквы" из серии брошюр под общим названием...
Feb-14-2016
Буква Хет. 13,14. חליל, חצוצרה
В этой статье про букву Хет (ח) из "Иллюстрированного Словаря" впервые...

12 комментариев:

Мила комментирует...

Яна, до чего же интересно! Сколько глубины оказывается в таких привычных многим вещах... Большое вам спасибо! И отдельное спасибо за наши имена на иврите.

Анна Игнатеня комментирует...

Яна, так интересно! Огромное спасибо за информацию! Попробую написать свое имя на иврите, вычислить его числовое значение))).

Анна Игнатеня комментирует...

Проверила свои варианты в гугл-переводчике. Везде с ошибками, но все же частично верно написала))) И возник вопрос: А на конце слова (как в женских именах) обозначается так - ה?
А как оно звучать будет? Просто с трудом себе представляю))).
Вот в моем имени если? Анна?
И правильно ли я у себя насчитала: 1+50+5=56=5+6=9?
В смысле - правильно ли я свое имя написала))) - אנה? То есть мне так гугл исправил))). Как сдвоенную букву обозначить?

БабочкаЯночка комментирует...

Аня, вы сами неправильно написали, а вот Гугль был точен: надо всего 3 буквы אנה. Удвоенных букв в иврите нет. Значит ваше число - 9. Вот цитата
"9 - Доброта и помощь ближнему. Инициативные, обладают способностью к руководству и одновременно любят свободу и охраняют свою частную жизнь. Заботятся о других, но иногда бывают слишком критичны, также и по отношению к самим себе."
Первая буква Алеф -
"Алеф - любят логику, стремятся задавать тон, быть первыми. Если она в имени первая - носители имени всегда говорят то, что на сердце, не притворяются."

Анна Игнатеня комментирует...

О, Яна, большое спасибо! Просто гуглу до конца никогда не доверяю))).
Очень интересно.
ארתור - Артур?
1+200+400+6+200=807=8+0+7=15=1+5=6
רודיון - Родион?
200+6+4+10+50=270=9
אלינה -Эллина?
1+30+10+50+5=96=15=6
Все правильно?

БабочкаЯночка комментирует...

Не уверена, что все имена написаны правильно. В этом случае я на Гугль-Переводчик бы не положилась... Но проверить смогу только в воскресенье - по этим дням я помогую учительнице в щколе на занятиях с детьми, которые в этом году переехали в Израиль. Спрошу у неё и вам напишу.

Анна Игнатеня комментирует...

Яна, буду благодарна, если узнаете. Очень интересно.

Yana Yar-kaya комментирует...

Аня, напишите все имена английскими буквами, как они написаны в заграничных паспортах.

Анна Игнатеня комментирует...

Яна, я могу написать, только, например, Эллина будет английскими буквами уже совсем иначе, хотя бы потому, что Э изначально заменяется на E, так как в английском языке нет соответствующей ей букве. Ellina. Artur. Rodion.

Yana Yar-kaya комментирует...

Аня, два имени написаны правильно, а Родион пишется так: רודיאון. Приглашаю вас присоединиться к нашей акции, о которой рассказано тут: http://blog-dialog-5.blogspot.co.il/2016/03/2016.html

Анна Игнатеня комментирует...

Спасибо большое! Сегодня же подпишем тетрадочки!

Анна Игнатеня комментирует...

Яна, я Вам отправляла письмо, вы его получили?
Спасибо Вам огромное за материалы, которые вы нам подарили, за то, чем делитесь здесь, в блоге! У нас получилось очень интересное занятие по Израилю и увлекательное знакомство с ивритом!

Архив блога