Никакой ТЕОРИИ. Только ПРАКТИКА!!
!!איך לומדים? משננים
Все картинки увеличиваются по щелчку Мышки.

17 февр. 2016 г.

Про транскрипцию русскими буквами и чтение текстов без огласовок

Приятно иметь заинтересованных читателей, задающих вопросы. Понимаешь, что материал блога востребован и знаешь чем помочь самоучкам. Так, в данной статье будет выполнена просьба: написать транскрипцию по-русски для тем "геометрические формы" и "цифры".
Кстати, транскрипцию по-английски а) для названий некоторых животных вы найдете в статье "Алфавит с транскрипцией" раздел "Птицы", "Звери", "Водные жители"; б) названия всех букв в статье "Список букв".
За основу я возьму комплект "Альбомов с наклейками", которые были опубликованы в декабре. Частично темы будут переплетаться, так как и по-русски слово "ТРЕугольник" имеет в своем составе слово "ТРИ" и на иврите слово "треугольник - меШуЛаШ" образовано от слова " три - ШаЛоШ" (прописными буквами выделен КОРЕНЬ, то есть три словообразующие буквы).


Числа женский род: Один (אחת АХаТ), Два (שתים ШТаиМ), Три (שלוש ШаЛоШ), Четыре (ארבע АРБа), Пять (חמש ХаМеШ), Шесть (שש ШеШ), Семь (שבע ШеВа), Восемь (שמונה ШМоНе), Девять (תשע ТэШа), Десять (עשר ЭСеР).


Обратите внимание, что почти все гласные буквы я написала в транскрипциях маленькими буквами: эти буквы не написаны в моем ивритском тексте, но при чтении я их буду произносить, потому что умею читать без огласовок. 
В таких словах как Четыре (ארבע АРБа)Один (אחת АХаТ) есть гласные заглавные, потому что в данном случае их обозначает буква "Алеф (א)", а в слове "Десять (עשר ЭСеР)" - первый гласный звук "э", так в данном случае озвучивается буква "Аин (ע)". Для тех кто не знаком с правилами чтения ивритских слов, уточню: мы читаем СЛЕВА НАПРАВО, поэтому сначала читается буква Аин (ע), потом буква Син (ש), замыкает слово буква Рейш (ר)
Вам кажется, что это сложно? А попробуйте-ка написать трактат почему по-русски пишется "хОрОшО", а читается "хАрАшО"... не просто, и не коротко, и не всегда именно так... вот как бывает!


Для гласных звуков есть свои прелестные "значки" - "Гласные. Символ, звук, слово" - в этой статье я тоже написала транскрипции многих слов.

Буквально на днях замечательный автор-доброволец Альфред Грибер начал публиковать в Ю-Тубе серию фильмов о правилах чтения на иврите. Приведу один из них: Урок №1. Правила чтения букв Алеф, Бет, Гимель.


Подробнее и основательнее НЕ БЫВАЕТ!!

Ещё будут статьи с "формами", с "именами" и "гематрией". А пока осваивайте выданную информацию.

***********************

Сказка "Спящая Красавица". 2.
Думаю, что подробного перевода сказки "Спящая красавица (יפהפיה הנרדמת)"...
Feb-13-2016
Комплект-Алфавит. 12. Картинка + Слово + Прописи + Раскраски
Букву Аин (ע) я люблю особенно, хоть для этого нет никакой причины. Похоже,...

1 комментарий:

Анна Игнатеня комментирует...

Яна, огромное спасибо! И за транскрипции и за видеоурок. Мне прямо захотелось выучить иврит))).

Архив блога