Никакой ТЕОРИИ. Только ПРАКТИКА!!
!!איך לומדים? משננים
Все картинки увеличиваются по щелчку Мышки.

31 окт. 2016 г.

Озвученные слайды. "Спящая красавица". Ч. 3

Слайды с 11 по 18 читайте, смотрите и переводите тут. В них повествование закончилось на словах: "злая волшебница произнесла проклятия над колыбелью новорожденной принцессы" а "добрая волшебница изменила его".
В следующем, 19-том слайде мы узнаем что ждет подросшую принцессу. Как и положено фее, речь ее рифмована - настоящее стихотворение!

Слайд 19.

Увеличить щелчком Мышки.
Читать текст, слушать озвучку и понимать!
Если возникли трудности в переводе - смотрите мои подсказки.
"Ты заснешь (תרדמי) не на веки (לנצח), но спасть (תשני) будешь очень крепко. 
Король, и королева, и слуги, и все королевство, все заснут спокойным сном (שנה שלווה) до тех пор когда принц подарит тебе поцелуй. Тебя он поцелует в лоб (מצח) и тогда вы все проснетесь навсегда."


Чтобы сделать хоть и не литературный, но "гладкий" пересказ, надо отойти от дотошного перевода и применять сложившиеся в русском языке конструкции. Но для изучения языка иврит разберем все подробно в Облачном Словарике:
(ל+נצח) - вечно, навеки, навсегда
(שלווה) - покой, беззаботность
(+ עד ש) - до тех пор пока, вместо того чтобы, пока

Слайд 20.


Испугался король страшного проклятия, позвал престарелого тайного советник и вместе они решили (החליטו) издать приказ (צו), чтобы были удалены из королевства все иголки/колючие предметы."

Слайд 21.


Все предметы (), которые могли уколоть были ликвидированы/удалены (סולק), и только тогда  успокоились король и королева.

Слайд 22.


Прошли годы. В пятнадцатый день рождения вышла принцесса, как обычно, в еловую (אשוח) рощу (חורשה), прилегающую (סמוכה) ко дворцу, и задремала там под любимой (אהוב) елкой (אשוח).

Облачный словарик: день рождения (יום הולדת), как привычно ей (כ+הרגלה), роща (חורשה), еловые деревья (עצי אשוח), близлежащий/смежный/соседний (סמוך), любимый ею (אהוב עלי).
Как произносятся эти слова и выражения - слушайте на Ю-Тубе.

Слайд 23.


Когда она проснулась (), обнаружила, что уже поздно и солнце почти село.
Испугалась принцесса, потому что знала что во дворце тревожатся и она должна торопиться и вернуться обратно.

Слайд 24.


Поторопилась принцесса вернуться во дворец и выбрала идти по тропинке, которая проходит рядом с древней заброшенной башней, соседней со дворцом.

Найдите значения каждого слова из этого предложения - его основные и дополнительные значения, примеры применения в конкретных контекстах.

Слайд 25.


Перевод данного эпизода сделайте самостоятельно.

Начало сказки тут.
Другие сказки.

**********************


Комментариев нет:

Архив блога