Никакой ТЕОРИИ. Только ПРАКТИКА!!
!!איך לומדים? משננים
Все картинки увеличиваются по щелчку Мышки.

13 окт. 2016 г.

Озвученные слайды. "Спящая красавица". Ч.1.

Очень люблю канал Нафтали Давидовича (נפטלי דווידוביץ). У него замечательные слад-фильмы и отличный душевный голос при озвучке. Кроме того, тексты сказок в его "исполнении" исключительно интересны для пополнения запаса фраз, выражений и красивых словосочетаний на литературном иврите.
Для самостоятельно изучающих языки эти фильмы представляют огромную ценность, так как выполнены в формате КАРАОКЕ: черная точечка двигается вслед за голосом чтеца и вы всегда видите слово, которое он произносит. Правда, не во всех кадрах это исправно работает.

Такой вариант текста сказки "Спящая красавица (היפיפיה הנרדמת)" мне ещё не встречался. Могу предположить, что Нафтали (נפטלי) пересказывает сказку своими словами. Посмотрите весь 15-ти минутный фильм, читайте текст внизу каждого слайда и слушайте голос автора.



Я буду для вас публиковать каждый эпизод - картинку с текстом - и объяснять каждое предложение. Всего эпизодов 51, поэтому читать будем постепенно. Ориентируйтесь на номер слайда - он написан рядом с картинкой.

Слайд 2.

Долгие/многие годы жили король и королева вместе и были счастливы.

Следующее предложение я разделю на 2 отдельных предложения. Как мы знаем, ставить знаки препинания в ивритском тексте не считалось обязательным. Но в данном случае они необходимы.

У них было всё, кроме одного. Этого они желали всем своим сердцем: детей.

Облачный словарик:

всё (הכל) было (היה) у них (להם)
кроме (מלבד) одной вещи/дела/субъекта (דבר אחד)
его (אותו) хотели (רצו)
всем (בכל) их сердцем (לבם).

Слайд 3.


Прошло много счастливых лет. И по прошествии их королева родила в конце концов дочь.
Очень обрадовались король и королева и решили сделать в честь рождения своей дочери большой банкет.

Облачный словарик:

в честь рождения (לכבוד הולדת), их дочь (בתם), в конце их/лет (בסופן).


Слайд 4.


Король и королева пригласили всех /людей/ почитаемых в государстве и организовали праздничную трапезу. На великолепном столе были расставлены по порядку праздничные столовые приборы, а возле каждого кресла/стула было обозначено имя гостя.

Так как сюжет сказки вы и без меня отлично знаете, то я беру на себя задачу пояснить комментариями  слова и фразы, которыми автор свои мысли выражает. Поэтому составлю дословный Облачный Словарик:  организовать, устроить, разложить по порядку (לסדר), уважаемый (מכובד), отмечать (לציין).

Слайд 5.


Для волшебниц дали столовые приборы подобающим образом позолоченные и особенно праздничные  и подходящие для уважаемых волшебниц.

Облачный словарик:

приличный, подходящий, подобающий, красивый (כיאה),
особенно (באופן מיוחד).

Слайд 6.


Облачный Словарик:

но (אך), дворец (ארמון), 
подходящий, достойный, приличны (ראוי),
приглашать (להזמין).

Слайд 7 и 8.


Король попросил всех волшебниц не рассказывать тринадцатой о банкете, чтобы не обиделась она и не оскорбилась. Вечеринка была очень успешна.


По окончании застолья, встали все приглашенные вокруг колыбельки маленькой принцессы. И двенадцать волшебниц одна за другой благословили ее.

Слайд 9.


"Чтобы ты была красива и умна.
Будь приятна и разумна.
Будь отличной пловчихой (שחינית).
Будь воспитанная и смешная (מצחיקה)."

Слайд 10.


И тогда, перед последним благословением, открылась дворцовая дверь и в великолепную столовую вошла громкими шагами,которые отдавались эхом от стен дворца , тринадцатая волшебница.

************
В этих милых фильмах на канале   Нафтали Давидовича (נפטלי דווידוביץ)   мне нравится всё: и смешные рисунки, и немного старомодный текст, ...



**********

Комментариев нет:

Архив блога