Никакой ТЕОРИИ. Только ПРАКТИКА!!
!!איך לומדים? משננים
Все картинки увеличиваются по щелчку Мышки.

30 окт. 2015 г.

Маленький Рассказик. Часть 1. "Семечко морковки"

Такие рассказики, состоящие из 2-3 эпизодов, иллюстрированные рисунками каждого "шага" главного героя, просты в понимании и легки в пересказе. Что очень подходит тем, кто решил учить иврит самостоятельно.
Моя помощь вам состоит в том, что я переведу каждое слово и сделаю выписки из словаря. Читайте сначала текст с листа, а потом сверяйтесь с переводом. Если у вас будет собственный вариант перевода с иврита на русский, напишите мне об этом. Заранее спасибо.

Рассказ называется "זרע של גזר", автор Рут Краус (רות קראוס). Напечатан он в 1945 году.
"Морковное семечко"

Про морковку () мы уже читали много (1., 2.). Познакомимся со словом "זרע"



В заголовке - существительное "семя", "семечко". А в "Словарике земледельца" мы встречались с другим существительным "сеяние (זריעה)" и глаголом "сеять" в будущем времени. Повторите эту тему (тут >>).

1.


Маленький мальчик (ילד קטן) схоронил (טמן) в земле (ב+אדמה) семечко (זרע) морковки (של רזר).

Вы только что повторили глагол "сеять", но автор употребил другой - приблизительно передающий смысл выполненного действия:


2.


Каждый день (יום-יום) мальчик (ילד) пропалывал (ניכש) траву/сорняки (עשבים), которые росли (ש+צמחו) вокруг (מסביב), и лил (הזליף) воду (מיים) на (על) землю (ה+אדמה).


пропалывание (ניכוש) тут>>

3.


Мама его (אמא שלו) сказала: "Я опасаюсь (חוששת), что это (ש+זה) не (לא) вырастет/увеличится (יגדל).

Отличная возможность повторить Маленький Рассказик про девочку, трактор и ее семью, ведь там была ситуация, когда "мама сказала" , "папа сказал" и т.д. 

4.


Папа его (אבא שלו) сказал (אמר): "я опасаюсь (חושש) что это не вырастет".

5.


Его брат (אח+שלו) старший (הגדול) сказал: "это не вырастет".

Из-за большого количества картинок, которые необходимы для статей, я должна прерывать рассказ и переносить продолжение в другую статью - продолжение.

****************

Печатные Прописи. Буквы (ב,ג). Раскраски
Так как слова к картинкам, иллюстрирующим буквы ивритского алфавита в...

Печатные Прописи. От Алеф (א) до Тав (ת) + Софийот (סופיות)
"Печатные Прописи" для дошкольников - это возможность запоминать буквы...

2 комментария:

Elena Sukhaya комментирует...

Яна, здравствуйте! Неожиданно нашла Вас по запросу "морковное семечко".

Какой же это удивительный рассказ. Я чуть не прослезилась, когда прочитала. Как интересно, что его издали на иврите.

Кстати, я была уверена, что это будет серия книг о мальчике. Уж больно мальчик знакомо выглядит. Но, похоже, она так и осталась одна.

Yana Yar-kaya комментирует...

Лена, очень приятно вас видеть "у себя в гостях". На иврит переведено огромное количество детских книг с разных языков, особенно с английского.
Думаю, "мальчик знакомо выглядит" именно поэтому: вы много читаете и работаете с англоязычной литературой. Кроме того, это переиздание книжки 1945 года. Возможно, художник-иллюстратор много работал в этой области - не уверена, что правильно напишу транскрипцию его имени, но вы меня поправьте: Крокет Джонсон.
... Оказалось, что я ошиблась только на одну букву "т". Вот этот мальчик в другой детской книге: https://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/1709819. Из текста почерпнула, что по сюжету выпущен мультфильм!!

Архив блога