Никакой ТЕОРИИ. Только ПРАКТИКА!!
!!איך לומדים? משננים
Все картинки увеличиваются по щелчку Мышки.

28 янв. 2020 г.

Гамадим. 4. Машина

Не всегда с первого раза Гномики (גמדים) находят правильное решение своих проблем. Но, главное - не отступать и не отчаиваться. Этот принцип подходит и самоучкам! Малыши из  сказки "פיט, פט ,טו будут учиться жизни, а мы с вами - осваивать иврит.

12.


Так, в следующем эпизоде (№ 13) мы запомним несколько фраз и интересных значений некоторых слов:
  • как применять слово "פעם" в разных контекстах надо учить отдельно, потому что вариантов очень много, например, "הפעם" -  имеет значение - "в этот раз"
  • я советую вам запомнить выражение "לא כל-כך" с разными дополнениями: "לא כל-כך נהדר", "לא כל-כך טוב", а самое главное - "לא כל-כך מהר" и говорить его всем израильтянам, которые начинают говорить с вами, а вы с первого раза не понимаете их
  • научимся как сказать "хорошо טוב", "лучше טוב יותר\יותר טוב", "гораздо\намного лучше הרבה יותר טוב" 
  • еще один вариант выражения "если бы" - אילו, לו
  • конструкция и в конце концов ולבסוף" состоит из 4-х частей "ו+ל+ב+סוף".
Отдельно поговорим о союзе "הלא" - "ведь, разве нет". (Да-да, именно так! вот что делает приставка "ה"). Ради этого союза и для яркой демонстрации его применения сделаю пословный перевод целого предложения (третье в эпизоде №13):


Переходим к этому богатому эпизоду:

13.


Но в этот раз идея не была такой уж чудесной - гораздо лучше было бы, если бы (לו) они превратили (הפכו) этот корабль в верблюда (לגמל), потому что ведь верблюд - это животное, которое умеет ходить по\в пустыне. Эта маленькая машина застревала\вязла\погружалась (שקעה) все время в песке. Гномики толкали (דחפו) автомобиль, толкали-толкали - и в конце концов вышли (יצאו) из пустыни.
Было (היה) им (להם) жарко (חם). Они были (הם היו) уставшими (עייפים).

Два следующих эпизода переводим самостоятельно. Если вы освоили все предыдущие эпизоды, то трудных вопросов не будет, а некоторые существительные легко найти в словаре.

14.


15.


Ещё про грибы - загадка, рисунок.
Ещё про верблюда: прописи, стихотворение, раскраска, словарь.

***************************

**************************

Комментариев нет:

Архив блога