Никакой ТЕОРИИ. Только ПРАКТИКА!!
!!איך לומדים? משננים
Все картинки увеличиваются по щелчку Мышки.

15 авг. 2019 г.

Какие бывают страхи в военное время. Часть 2.

Книжку "המטפחד של ירדן" я читаю с двумя целями: для изучения иврита и для понимания - как вести себя в тревожное время ракетных обстрелов. Пожалуй, вторая цель даже более важная. Особенно для пожилых людей и детей. Каждый родитель должен знать как его дети чувствуют страх и помочь им справиться с паникой.
Итак, дедушка с внучкой пошли на прогулку, чтобы проверить появились ли уже осенние птицы и цветы.
5.


"Так что (אז מה) мы будем делать (נעשה), дедушка?" - спросила Ярден. "Что будем делать со (עם) страхом (הפחד)?"

6.


Ярдена не успела (לא הספיקה) закончить (לסיים) это предложение (את המשפט), а сирена (אזעקה) "Цева Адом" (צבע אדןם) сотрясла (הרעידה) воздух (את האוויר). Дедушкины мысли начали метаться в его голове, как стайка мышей, а Ярдена почти прекратила дышать. Но (אבל) тогда (אז) она увидела (ראתה) издалека (מרחוק) защитное строение (את המגונית), маленькое бомбоубежище (המקלט הקטן), которое Армия установила (העמיד) возле (ליד) автобусной остановки (תחנת האוטובוס), чтобы можно (כדי שאפשר) было бежать (יהיה לרוץ) туда (לשם), когда есть (כשיש) сирена (אזעקה) и спрятаться\укрыться (להסתתר).
"Дедушка, давай побежим в убежище (למגונית)", - закричала она, "это близко (זה קרוב), не бойся (אל תפחד)."

Примечание про "מיגונית"


Этого слова в данной коннотации нет в Переводном словаре "иврит-русский". Его нужно искать в современном толковом словаре  "עברי-עברי". 

7.

Дедушка и девочка побежали в Укрытие, в котором уже спрятались Анат, Нир и их дети Паз и Саги.


Ярдена обратилась к детям: "И вы тоже боитесь, когда есть сирена?"

8.

"Я совсем не боюсь!" - заявила (הכריזה) Паз (פז).
Саги (שגיא) вытер (ניגב) слезу (דימעה), которая вытекла (שזלגה) на его щеку (לחי) и сказал: "Когда есть сирена "Цева Адом", я не ощущаю\чувствую, как мои глаза начинают плакать. А мой двухлетний братик плачет очень сильно каждый раз, когда есть сирена."

Мальчик Саги думал, что он боится не очень сильно, так как не чувствует слёз, а его братик пугается больше него, так как громко ревёт при звуках тревоги. Он рассказал Ярдене, что братика отправили к бабушке и дедушке в Раанану, на Север страны, чтобы они защищали его.
Ярдена, слушая детей, посмотрела на дедушку и поняла, что его мысли уже успокоились, и что она сама уже дышит нормально.

9.

"У меня есть идея (רעיון)", - сказала она.
"Какая идея?" - просили Паз и Саги.


"Я думаю (חושבת), что каждому (שכל אחד) нужно, чтобы была у него "митпахад".
"Что это "митпахад"?" - спросили дети вместе, - "нет такого слова."
"Есть!!" - сказала Ярдена. "Я придумала (המצאתי) его сейчас (אותה), и если (ואם) говорят (אומרים) слово, значит оно существует (קיימת)."
"Окей, согласилась (הסכימה) Паз, но что это "митпахад"?

******************************************

Начало рассказа тут>>>.

***********************************

Комментариев нет:

Архив блога